Top
カテゴリ
以前の記事
2018年 12月 2018年 09月 2017年 10月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 more... 検索
お気に入りブログ
Orange*Tea Big Dipper petit *chou funderful days+ choco*choco **nanacolour... on and on hand works.雑記帳 Scintiller K... Bienvenue* souvenir/un ... la petite ma... koucha*cafe Csinos* ホホホの本田Style May Me buncafe noir* atelier bloo... ile La Germe diary kupu pivo+ 小さなてづくり手帖 Little Smile a piece of d... ronde le petit pon... Camphortreeの日常 tabi doll R 雑記帳。 vert et violet riche coco 屋上niwa 屋上庭園 ライフログ
掲載本
その他のジャンル
記事ランキング
|
再び大寒波がやってきて 毎日氷点下の気温しか見ていません。 寒いーーー。そして雪。 来週末にはスーパーボウルの決勝戦がお隣NJ州のMetLife Stadiumで開催されます。 NYでもイベントが開催されたり スーパーにも特設コーナーができて盛り上がってますが この寒さの中で選手も観客も大丈夫でしょうか…。 そんな寒いときにはやっぱり甘酒。 母や祖母がよく飲んでいるのを見ては「これは好きになれないなぁ」と思っていましたが 好みは変わるもので 最近では無性に飲みたくなることがあるのです。 幸いにも麹はNYでも手に入るので 作ってみようと甘酒のレシピを調べたら 炊飯器で作るレシピの多いこと! うちには炊飯器が無いので 使わないレシピを探すと 要は一定の温度を保つことが一番大事ということが解りました。 ということで 温度計を購入。 直径2cmの大きめな温度計で メモリが大雑把ですねぇ。 上が華氏で下が摂氏です。 保温能力の高いお鍋で作り 毛布でぐるぐる巻きにして ヒーターの上に置いておきました。 度々温度を測りながら様子を見ること約10時間… きちんと発酵して完成しました! 砂糖も入れていないのに本当に甘くてびっくりでした。 寒い冬に飲むとぽかぽかと温まるので冬の飲み物の印象がありますが 甘酒は夏の季語ですし 江戸時代を舞台にした小説「ぼんくら」には ”暑いときにはやっぱり固練りの甘酒に限る”とあるので 昔は夏に飲まれていたようですね。 江戸時代にはどんな風に作っていたのかとても興味があります。 mari
by soeur_2
| 2014-01-26 06:07
| カワイイ & オイシイ
|
ファン申請 |
||