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風邪?が長引き 今はセキと奮闘中。 うぅつらい~と苦しみながら食べたくなったのが 俵屋のじろ飴です。 フシギなことに お砂糖は入っていなくて原料は大麦とお米だけなのにこの甘みと粘り。 母が石川出身なので じろ飴はいつもおうちにあって わりばしに巻いておやつに食べてました。 (スナック菓子禁止だった上に おじいちゃんおばあちゃんも一緒に住んでいたので 私たちのおやつっていつもこんな感じ…かりんとうとか瓦せんべいとか。 母手作りおやつもありました) 久々にどうしても食べたくなったので 母とtomoを巻き込んでお取り寄せしました。 煮物や照り焼きに使ってもよいそうですよ~。 先日母とtomoyumeとニコタマへ。 高島屋に入っている福光屋は金沢の酒蔵屋さん。 お酒だけでなく 石川名産のものや珍しいものも置いてあって見ていて飽きないお店です。 酢昆布などと一緒に塩ぽん酢を。 お豆腐にかけて食べたら おいしかった~。 ムリヤリだけど パティシェが石川出身ということで…タカシマヤにある「和楽紅屋」の お醤油スイーツ。 七尾にある美術館には行ってみたい気がする。 mari
by soeur_2
| 2007-09-21 18:32
| ヒビ
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